您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
首頁/產業文章一覽/無論如何也要有勇氣活下來
硝酸鉻-硝酸鈷-氯化鉻-氯化鈷-BTA-達沛實業
無標題文件
形象圖

無論如何也要有勇氣活下來

發表日期:2012/08/13 15:16
點閱數:  |  回應數:  |  

「貧民百萬富翁」導演操刀倫敦奧運開幕式 即使人生有遺憾,還是要樂觀向前!

作者: /撰文/廖怡景 | 今周刊 – 2012年8月10 上午12:02

倫敦奧運已進行大半,但精采的開幕式,仍為人津津樂道。整場盛事的掌舵手,正是曾以「貧民百萬富翁」拿下奧斯卡金像獎的導演丹尼.鮑伊。他如何成功聚集10億人的眼光,讓英國人民處在二次大戰以來二次衰退的當下,重拾從容與自信?

一百年前,我們是世界的一切,工業革命讓我們在歷史上有重要的地位。如今,一切改變了,但我還是希望能找回與生俱來的謙遜……。」雖然倫敦開幕式導演丹尼.鮑伊(Danny Boyle)幾許灰白的頭髮,被深夜的晚風,吹得有些零亂,但說起這場被世界注目的開幕式,雙眼依然炯炯有神。

這已不是鮑伊第一次吸引世界的目光,在二○○九年的奧斯卡金像獎頒獎典禮上,他所執導的「貧民百萬富翁」(Slumdog Millionaire)拿下八座獎項,讓他攀上人生第一座高峰,接受榮耀和肯定。

和過往經驗不同的是,在電影中,鮑伊感動的是個人;而成功執導了奧運開幕式後,鮑伊更深深感動了大多數的英國人,以及觀看這場演出的全球十億觀眾。他讓深陷低迷的英國人,找回了自己的價值和信心,因而獲得媒體盛讚為「國家英雄」。

為圓電影夢 從司機做起

其實,說得一口好故事的鮑伊,自己的人生也和手中的劇本同樣精采。

鮑伊出生於工人階級家庭,他的父親自十二歲起即開始當工人,母親是學校的餐飲服務員。但家庭環境並未影響鮑伊父母對小孩的教育,鮑伊從小就在非常好的天主教學校就讀。「母親最大的願望,就是我能成為一位神父。」也因此,鮑伊當了八年的教會祭壇侍者,一步步往神父之路邁進。

然而,就在他十二歲,被選派至神學院就讀時,一位Conway神父竟勸他:「你不應該走這條路的,你應該完成你現在的學業,然後去做你想做的事。」由於神父的提醒,鮑伊開始察覺到自己心裡真正嚮往的,不是宗教上的神祕殿堂,而是那個極想探知的電影領域。他在威爾斯大學學習電影相關課程後,即走向多彩多姿的影像世界。

回想這段往事,鮑伊承認,如果沒有Conway神父的阻止,他應該已經在做神職工作了,「因為,那是我母親的夢,對她來說,是神的召喚。」

然而,鮑伊對電影的熱愛夠深也夠堅定,這使他即使曾當過電影公司的卡車司機,也不以為意。對於人生轉折,他如此看待,「很多人都覺得要進入電影產業是一件很困難、甚至不可能的事;對我而言,那取決於你對這件事夠不夠堅持以及瘋狂。如果你對所愛的事夠瘋狂,那麼耐心等待,有潛力就會被發現。」

對一般人而言,神父和電影導演是天壤之別。但對鮑伊而言,這兩個工作確實有異曲同工之妙,那就是傳遞在面對困境時,要如何體驗人生,以及思考事情的態度。「我希望我的電影能傳達用正面態度思考人生的訊息。即使是像『猜火車』(Trainspotting)這樣描述社會黑暗角落的電影,觀眾都能從中得到正面的力量。

鮑伊的樂觀,在他的電影作品中展露無遺。例如,拿下奧斯卡最佳導演的「貧民百萬富翁」,即使故事中有宗教衝突、種族殘殺、受虐的人民,種種社會真實的汙穢與不堪;然而,最終鮑伊仍舊給人希望,呈現親情的堅貞,以及尋覓愛情的幸福。

在「貧民百萬富翁」之後,「一二七小時」的陳述更是如此。登山者遇到山難,即使男主角需要自己割下手截肢、口口聲聲說自己要死了,鮑伊也沒有在片中為了故事張力,渲染絕望的氣氛。原因就在於,他想要傳遞的訊息是,無論如何也要有勇氣活下來

用文化為武器打敗京奧規格

鮑伊是一位非常誠懇且認真的工作者,他非常關心社會議題,但卻從未生氣或悲觀。他會用誇張的方式來描述事實,激勵人心,因為,他自已就是樂觀主義者。」工作於Film 4電影頻道的泰莎如此形容,並且指出,這也是鮑伊為什麼會是開幕式導演的不二人選。因為,此時的英國,正需要像鮑伊這樣的領航員,傳遞樂觀態度,給原本消極看待未來的英國人民 聯刊於台灣黃頁

「我喜歡拍極端的電影。因為可以把人放在極端的情境下,想像或看見人們會做什麼樣的事。」鮑伊的樂觀也展現在享受挑戰上,就像是接下奧運開幕式導演的工作,也是其中之一。

 

關鍵字:信心 倫敦奧運 價值 勇氣 樂觀
 大家怎麼說
未有資料
 我要回應展開
我要評價 (投下你對這篇文章的感覺)
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
棒極了
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
很不錯
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
還可以啦
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
差強人意
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
不行啦
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
浪費我的眼力
我要回應
最多500字
Mail(系統將寄驗證件到該信箱,請確實填寫)


能讓供應商快速回應您的需求,節省您的時間。
電話:
收件者收件者:硝酸鉻-硝酸鈷-氯化鉻-氯化鈷-BTA-達沛實業
內容性質:詢價業務合作建議服務意見其他
主 旨: 欄位最大值40字
內 容:
800字內
參考檔案上傳:檔案大小請勿超過300KB
 
寄件者寄件者- 聯絡資料
名稱:
聯絡電話:填寫聯絡電話,能讓供應商快速回應您的詢價需求。
E-mail:台灣黃頁廠商請輸入您的E-Mail。請盡量使用付費E-mail詢問問題,免費E-mail容易被阻擋信件
填更多聯絡資訊-方便廠商與您聯繫
驗證碼:驗證碼圖片驗證碼圖片驗證碼圖片驗證碼圖片
您目前IP: (信件內容請勿涉及不法)
•如您是廠商/企業/單位/機構想將商機訊息傳遞給不同潛在客戶,建議您可以參考這裡
取消